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de determinadas áreas de estacionamento, permitindo a redução no consumo de ener-gia com iluminação;

• Substituição de lâmpadas fuorescentes por instalação de LEDs no hall ;

• Instalação de um banco de capacitores, reduzindo a zero o custo de energia capa-citiva e reativa;

• Os chillers, equipamentos responsáveis por refrigerar a água utilizada para condi-cionamento dos prédios, passaram por um processo denominado de ‘Limpeza Quími-ca’, cujo objetivo é restabelecer a efciên-cia dos equipamentos;

• O sistema de exaustão também teve sua programação horária alterada, com base em medição local das concentrações de CO, ga-rantindo redução no tempo de operação; • Os refetores de iluminação noturna das fachadas deixaram de ser utilizados; • Instalação de sistema de energia eólico e fotovoltaica nas áreas de alta circulação, com o objetivo de colocar os usuários do prédio em contato com a tecnologia.

Materiais e recursos

• O Plano de Gestão de Resíduos Sólidos do empreendimento foi revisado, passando a incluir coleta de pilhas e baterias, cartu-chos e toners de impressoras e bitucas de cigarros, sendo todos esses resíduos enca-minhados para reciclagem;

• As lâmpadas fluorescentes são arma-zenadas em local específico e tratadas por empresa especializada. Além disso, todos os reatores fora de uso são desti-nados corretamente.

Qualidade do ambiente interno

• Instalação, próximo às catracas, de capa-chos com 3 metros de comprimento, capazes de reter mais de 80% dos contaminantes que seriam carreados para outros pavimentos pe-las solas dos sapatos dos ocupantes;

Terreno sustentável

• Produtos de limpeza com certifcação

Green Seal ;

• Produtos utilizados para controle de pes-tes menos tóxicos;

• Substituição de cortadores de grama mo-vidos a combustão por equipamentos mo-vidos a energia elétrica;

• Mais de 30% de todo o volume de chuvas é mantido no empreendimento, devido à infl-tração da água em áreas verdes e ao sistema de captação e retenção de água pluvial; • O vasto paisagismo existente teve suas principais espécies catalogadas e recebeu identifcação visual, com objetivo de edu-car os ocupantes;

• Foi realizada pesquisa de transporte, com o objetivo de fomentar o uso de transpor-te coletivo e reduzir o uso de automóveis para deslocamento ao trabalho.

Uso racional de água

• As caixas acopladas dos vasos sanitários fo-ram reguladas para eliminar vazamentos e ga-rantir um consumo de 6 litros por acionamento; • Os restritores de vazão existentes nas torneiras dos lavatórios foram aferidos, garantindo um consumo médio máximo de 0,5 litro por acionamento;

• Redução de, pelo menos, 35% no con-sumo de água de reposição das torres de resfriamento, devido à implantação de sis-tema de controle de purga automatizado, baseado na condutividade e PH da água; • 100% da água utilizada para irrigação é proveniente de água de chuva;

• Mais de 90% da água utilizada para re-posição das torres de resfriamento é prove-niente de água de chuva.

Energia e atmosfera

• Alteração de horário de funcionamento

• Medição rigorosa dos sistemas de for-necimento de ar, garantindo que o volume mínimo de ar necessário para manter a qualidade do ambiente interno seja forne-cido aos ocupantes;

• Delimitação de área para fumantes, com permissão apenas à área do ‘fumódromo’, distante de qualquer entrada ou tomada de ar das edifcações para evitar a contamina-ção das áreas internas.

Inovação

• Desenvolvimento de um website para divulgar as ações implementadas no empreendimento. n

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Diretor da Unidade de Sustentabilidade do CTE (Centro de Tecnologia de Edificações). Engenheiro Civil e Mestre em Engenharia pela Escola Politécnica da USP. MBA Executivo pelo Ibmec Business School.

LEED Accredited Professional BD. Auditor Líder ISO 9001 e OHSAS 18001. Especialista em Sustentabilidade na Construção Civil e Sistemas de Gestão Integrada (qualidade, meio ambiente, segurança do trabalho e

saúde ocupacional).

Texto de Anderson Benite

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